Dövlət sifarişi
24 iyun
Как обеспечивать контракты
Dövlət sifarişi
24 iyun
Как обеспечивать контракты

Добрый день уважаемые Поставщики!

Сейчас наступил период активных закупок - аукционы и конкурсы публикуются сотнями каждый день, а это значит что надо выигрывать и получать объемы работ! Но для многих участников большой проблемой является наличие обязательного обеспечения испонения контракта. Что это и как правильно пользоваться возможностями по привлечению дополнительных ресурсов? Давайте разберемся!

Прежде всего надо сказать, что Государство очень пристально отслеживает движение денежных средств в системе Госзаказа. Аудиторские и прокурорские проверки заказчиков совсем не редкость, поэтому при выделении на какую-либо закупочную процедуру бюджетных денег, госзаказчик должен быть уверен в их сохранности. Вот по этой причине и была введена такая обеспечительная мера. Все начиналось еще в 2005 году, при принятии 94-ФЗ, предшественника современной контрактной системы. Положения закона позволяли вносить в качестве обеспечения различные средства: депозит, страхование, поручительство и банковские гарантии. На тот момент самым популярным было страхование поставщика, однако в 2010 году оно было отменено и наступила "эра поручительства". Предложений по предоставлению поручительства было очень много - от вполне вменяемых, до совсем абсурдных - стоимостью в несколько тысяч рублей. Надо ли говорить, что ценность этих документов была мягко говоря никакой!

Большие перемены произошли в августе 2012 года, когда из вариантов обеспечения оставили только депозиты и банковские гарантии. Рынок отреагировал очень необычно - вместо поддельных поручительств появились поддельные гарантии, называемые разными цветными словами: белые, серые, черные и другие. Все это безобразие продолжаться долго не могло и в начале 2014 года в Единой информационной системе Госзаказа появился общий реестр банковских гарантий. Рынок обеспечения приобрел современную форму.

Так как правильно распределить денежные средства, которых как всегда недостаточно?

Прежде всего надо провести анализ финансово-хозяйственной деятельности, для того, чтобы понять на какой размер гарантии можно претендовать. Это даст понимание, в каких тендерах можно участвовать, а вкакие лучше не подаваться - обидно, когда победа есть, а обеспечения нет! Потом, надо понять насколько по времени необходимо обеспечение - если контракт длится менее 2-3 недель есть смысл вносить деньги, а на больший срок разумно оформить банковскую гарантию. Надо понимать, что к внесению депозита надо готовиться осторожно, понимая что использовать "замороженные" средства Вы не сможете на протяжении всего срока действия контракта, а к оформлению банковской гарантии надо готовиться заранее!

Именно из-за того, что поставщики начинают оформлять гарантию в последний момент, появляются слухи о том, что данный процесс тяжелый и невозможный, что правдой не является! Да, список запрашиваемых документов может содержать более 10 наименований, да, для проверки данных банку может потребоваться дополнительное время, да, в процессе рассмотрения могут возникнуть дополнительные вопросы, однако при отлаженной работе бухгалтерии и дирекции гарантию вполне можно получить в установленные законом сроки. А если оформление банковской гарантии курируют наши финансисты, то временной интервал от подачи документов до получения и стоимость обеспечения существенно уменьшаются!

Так что готовьтесь к торгам заранее и пользуйтесь услугами профессиональных финансистов по БГ!

Находятся они тут:  https://yesfin.ru/offers/list/business/i-1/

Успехов и своевременных получений гарантий!

Комментировать

Для того, чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться
Если у вас еще нет аккаунта - пройдите простую регистрацию.