Особенности взыскания долга с частного лица

Судебные приставы за работойСудебные приставы за работой

Если заемщиком по кредиту выступает частное лицо, взыскание с него долга имеет ряд особенностей. Законом  предусмотрен перечень  имущества,  на  которое  не  может  быть обращено взыскание:

  • жилое помещение, принадлежащее должнику на праве собственности, если для него и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного  проживания  помещением;  подлежит  взысканию  жилье – предмет ипотеки
  • земельные  участки,  где  находится  жилое  помещение  должника, предназначенное для его проживания и участки, использование которых связано с его предпринимательской деятельностью; подлежит взысканию участок – предмет ипотеки
  • предметы  обычной  домашней  обстановки,  вещи  индивидуального пользования: одежда, обувь и прочее; подлежит взысканию драгоценности, предметы  роскоши,  имущество,  необходимое  для  профессиональных занятий  должника,  и  предметы,  стоимость  которых  превышает  сто минимальных размеров оплаты труда
  • продукты  питания  и  деньги — на  общую  сумму  не  менее  3-кратной установленной величины прожиточного минимума самого должника и лиц, находящихся на его иждивении; если иждивенцы нетрудоспособны -на сумму до 6-кратного прожиточного минимума на каждого;
  • топливо,  необходимое  семье  должника  для  приготовления  своей ежедневной пищи и отопления жилья в течение отопительного сезона;
  • средства транспорта и другое необходимое имущество для инвалидов;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин — должник.

Если должник умышленно скрывается от выплаты долга, а сам при этом хранит большие суммы на банковском счете, то рано или поздно их найдут и арестуют судебные приставы. И закон будет на их стороне.

На  официальном  сайте  службы  судебных  приставов  говорится,  что  согласно позиции  Высшего  Арбитражного  суда  арест  банковских  счетов  должников,  в отношении которых есть судебное решение, допускается. Кроме простого ареста счетов, с них еще могут списать деньги, необходимые для оплаты задолженности. И даже если в данный момент на счету средств нет совсем, приставы по закону могут списывать деньги, которые поступят на счет в будущем.

Важно то, что приставы не знают, от кого поступили должнику деньги, поэтому могут списать даже поступившие социальные пособия, например, на содержание детей. Чтобы этого не случилось, должникам необходимо заранее приносить приставам справки, которые бы подтвердили, что на данных счетах находятся социальные выплаты.

Списание денег со счета происходит не всегда. Иногда приставам достаточно лишь арестовать счет. Это значит, что владелец не может ни снять оттуда денег, ни донести. И пока должник не расплатится с приставами, арест так и будет висеть на вкладе.

Но самое интересное, это, конечно, как приставы узнают о существовании счетов у должника. Сам он, понятное дело, предпочитает об этом не распространяться. Поэтому приставы на время превращаются в детективов, рассылают запросы в налоговые органы, в банки, чтобы узнать, где именно у должника открыт счет. Времени на все это может уйти достаточно много. А все потому, что физлица , в отличие  от юрлиц , не  обязаны уведомлять налоговую о  движениях  по  счету.

Поэтому основная надежда у приставов на банки. Всех их, конечно, не опросишь, поэтому,  как  правило,  приставы  отправ ляют  запросы  лишь  в  самые  крупные кредитные организации. Так, что если у Вас счет открыт в мелком банке, будет временная передышка.

После того, как тайна «клада» раскрыта, приставы направляют в нужный банк исполнительные документы и по ним происходит либ о арест счета, либо списание денег. Банкиры никак этому воспрепятствовать не могут, даже рискуя потерять своего лучшего клиента.