Как законно избавиться от долгов

Шаг четвертый — согласовать план реструктуризации долга

Если в отношении гражданина вводится процедура реструктуризации долга, то он при желании может самостоятельно подготовить такой план (такое право также есть у кредитора и уполномоченного органа). Содержание плана и приложений к нему определено в ст.ст. 213.14, 213.15 Закона. Он направляется на одобрение лицам, участвующим в деле. Срок реализации не может превышать 3 года.

Утверждение плана реструктуризации, одобренного кредиторами, происходит после удовлетворения гражданином требований по текущим обязательствам, погашения задолженности перед кредиторами первой и второй очереди и влечет последствия, описанные в ст. 213.22 Закона. Суд утверждает план (как одобренный, так и не одобренный собранием кредиторов) только в том случае, если он одобрен должником. Утверждение плана без одобрения должника возможно только в исключительном случае, если будет доказано, что несогласие должника с планом является злоупотреблением правом (статья 10 ГК РФ).

По итогам рассмотрения результатов исполнения плана реструктуризации суд выносит определение о завершении реструктуризации или об отмене указанного плана и решение о признании гражданина банкротом. Основания для отмены содержатся в ст. 213.23 Закона.