Договор об ипотеке признан ничтожным

dogovor_not_valid

Истец (банк) сообщил, что 5 лет назад ответчик взял кредит на покупку новой квартиры в строящемся доме в размере 850 000 рублей сроком на 10 лет. Договор ипотеки соответствовал требованиям закона. Пять лет ответчик исправно выплачивал кредит. Однако год назад выплаты п рекратились. Когда банк попытался выяснить причину, ответчик объяснил, что потерял работу, жена в декретном отпуске и у него нет средств на оплату кредита. Банк, войдя в положение клиента, дал ответчику рассрочку на полгода. Но и спустя это время выплаты н е возобновились. Тогда банк был вынужден взыскать с ответчика в счет уплаты долга его квартиру. По словам истца, ответчик сам дал согласие на залог квартиры.

Банк просит взыскать с ответчика выплату процентов в размере 150 000 рублей в связи с уклонением от возврата суммы долга по договору займа, или взыскания на заложенную по договору об ипотеке квартиры в счет уплаты долга по ипотеке.

Ответчик иск не признает и просит отсрочки по оплате долга. Они с женой и двумя несовершеннолетними детьми живут в однокомнатной квартире (площадь 14 кв.м. в доме довоенной постройки). Жить в однокомнатной квартире после рождения первого ребенка стало тесно, и они решили купить трехкомнатную квартиру по ипотеке. На тот момент он работал руководителем отдела маркетинга в ком мерческой компании. На квартиру на вторичном рынке денег не хватало, и они купили квартиру в строящемся доме. Ответчик оформил кредит в банке. Он действительно дал согласие на залог своей квартиры, но был уверен в возврате взятых в долг денег и не предпола гал, что может возникнуть вопрос с обращением взыскания на квартиру.

Проблемы начались год назад, когда из-за финансовых трудностей в компании сократили часть подразделений, в том числе и его. Найти новую работу оказалось сложно. К тому же в это время жена родила второго ребенка. Первое время выручали накопления, потом брали в долг у друзей и родителей. Но деньги кончились, а хорошую работу он так и не нашел.

Чтобы хоть как — то обеспечить семью, ему пришлось пойти на должность менеджера с окладом в три раза меньше, чем на прежней работе, и ему просто нечем платить за кредит. Ответчик пытался договориться с банком, ему дали полугодовую рассрочку. По словам ответчика, ему удалось уплатить часть долга в размере 120 000 рублей, остался долг в размере 150 000 рублей. Он готов оплатить долг, но позже: отдать в счет оплаты долга свою старую однокомнатную квартиру, но лишь когда переедет в новую. Он просит дать отсрочку по уплате долга за кредит.

Заключение договора об ипотеке (договор залога) может быть направлено на обеспечение исполнения денежного обязательства — обязательства по возврату кредита. Так, если денежное обязательство, обеспеченное ипотекой, не исполнено, в частности, неуплатой или несвоевременной уплатой суммы долга полностью или в части, на имущество, заложенное по договору об ипотеке, судом может быть обращено взыскание. Иными словами, имущество продается с публичных торгов, после чего вырученная от продажи денежная сумма используется для погашения долга.

Закон допускает обращение взыскания в случае нарушения сроков внесения платежей более 3-х раз в течение 12 месяцев, даже если каждая просрочка незначительна (всего несколько дней). В данном случае ответчик нарушил сроки по возврату долга более 3-х раз в течение одного года.

Формально у истца достаточн о оснований требовать обращения взыскания на заложенное имущество. Однако в соответствии с законодательством по договору об ипотеке может быть заложено недвижимое имущество, в том числе квартиры, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. К моменту заключения сторонами договора строительство дома, в котором расположена квартира ответчика, не завершено, право собственности на квартиру у него не возникло и, как следствие, в реестре не зарегистрировано. Таким образом, спорная квартира еще не принадлежит ответчику, а договор об ипотеке является ничтожным.

Суд решил в иске об обращении взыскания на квартиру отказать, взыскав с ответчика сумму задолженности по кредитному договору в размере 90000 рублей.